Thursday, December 24, 2009

圣诞节的主要人物

“圣诞”是指耶稣的诞生,全世界公认落于12月25日的圣诞节并不是耶稣诞生
的日子。但日期并不是基督徒认为重要的课题,我们乃以耶稣诞生的意义为重点。对于耶稣的诞生,笔者欲简述它牵连的人物,以传达上帝的启示。

(一)加百列-报告好消息的天使长

加百列首先向马利亚显现,告诉她上帝要使用她的身体怀胎救主,所生的儿子
将取名为“耶稣”。耶稣有这些特征:1)他要为大,称为“至高者的儿子”。2)上帝把他祖大卫的位给他(犹太人最尊敬大卫王)。3)他要作雅各家的王,直到永远(“雅各”就是“以色列”-以色列人将最后全家得救)。4)他的国也没有穷尽-耶稣建造的天国将持续地扩展(已经两千年了,圣经仍然是全世界最畅销的书,教会还是继续的增加)。

加百列再继续向马利亚的未婚夫约瑟显现,告诉他马利亚所怀的孕是从圣灵来
的。她生下的儿子耶稣要将自己的百姓从罪恶里救出来。“耶稣”这名字的意思是“救主”。“百姓”,狭义来说是“以色列人”;广义来说是“全世界的人”,因为世人都从一对夫妇亚当和夏娃而出的。世人都犯了罪,耶稣不要我们死在罪恶过犯里,他要救我们。

(二)马利亚-蒙大恩的女子

马利亚的确是一个蒙大恩的女子:1)她被上帝选中,成为怀救主的母亲。2)
她宁愿承受众人藐视的“未婚先孕”的罪名,也不违背上帝的旨意。从“遵从人的意思”和“遵从上帝的旨意”两者之间的抉择,有什么还比后者更蒙福的呢?所以马利亚接受了使命,还唱出这样的歌:“我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微;从今以后,万代要称我有福。”不过,马利亚并不比耶稣更大,因为她只是一个完成上帝的计划的一个器皿。

(三)约瑟-从怀疑到相信的好男子

马利亚怀孕时,她已经跟约瑟订婚了。他以为马利亚对他不忠,想静悄悄地与
她切断婚约,但加百列告诉他真相后他就勇敢地娶她过门。他是一个负责任的丈夫,结婚后没有跟妻子行房,直至耶稣诞生后为止。他也是一个负责任的父亲,干他作木匠的老本行来养家,也带着耶稣继承他的职业。

(四)一群天使-欢呼雀跃的天兵

耶稣诞生当晚一个天使来到一块野地,当时主的荣光四面照着一群牧羊的人。
他们看了感到惧怕,但天使安抚他们,并向他们报告救主诞生的消息:“你们会看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”接着一群天兵同那天使欢呼雀跃地歌颂:“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人。”世人要平安,就要讨上帝的喜悦。该怎样可办到呢?既然上帝差遣他的儿子耶稣降世,就表明是给我们机会接受耶稣作救主的。这样,我们不但有永生,也有平安。耶稣说:“我所赐的平安,不像世人所赐的。”这是怎样的平安呢?就是当我们在患难中,也仍然会心中有大喜乐的那般平安!

(五)牧羊人-一群用行动传福音的信徒

牧羊人听了这么一项好消息,就遵从上帝所指示他们的,去看看所成就的事。
他们寻见了约瑟和马利亚,又有那婴孩卧在马槽里。他们就把救主诞生的消息传开了!各位读者,眼动不如心动,心动不如行动!今天你读到的,就当仿效牧羊人,去寻觅那位救主耶稣吧!不是你先找到耶稣,乃是耶稣先找到你。他已经在两千年前来到世上找你这个迷羊了,你必须以行动去让他把你带回他的羊圈去!

(六)博士-寻找真理的智者

有几位研究天文及星象的专家,看到天上出现一颗特殊的星。以今天的知识水
准来评定他们,他们就是等同今天的博士。他们不让探索真理的机会溜走,赶快收拾包袱骑着骆驼跟着那颗星行走。人有学问不等于他们就有知识,真正的知识来自上帝。敬畏上帝是知识的开端,也是智慧的开端。上帝给人类最特出的头脑,乃是要我们用来看到世上有一位上帝。我们怎样知道这位上帝?我们看看大自然,就可以知道有一位创造者创造了它们。博士千里迢迢,用了约两年的时间,终于找到了耶稣。今天你读到的这篇文章,就是上帝为你预备的一颗“星星”。如果你能够仿效几个博士跟着星星指示你走的路的话,你最终会找到那位救主耶稣的。

(七)耶稣-真正的圣诞节主角

许多人模糊了焦点,只知道圣诞节就是圣诞老人、圣诞树、烤火鸡,及叮当铃
等,不过它们不是圣诞节的主角。上述的人物非常重要,但他们也不是主角,而是带我们到那位真正的主角面前的。这位主角就是主耶稣基督!圣诞节的信息是:“上帝爱世人,甚至将他的独生子耶稣赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这个圣诞节,你可以收到上帝送给你的一份贵重礼物-耶稣基督。有耶稣就有永生和平安,这份礼物是为你预备的。你只需说:“上帝,我要接受这份礼物。”这样,从这个圣诞节开始,“圣诞节”对你而言就比以往更有意义了!

No comments:

Post a Comment