Wednesday, April 1, 2009

耶稣为我们受难

“他(耶稣)诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。那知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(以赛亚书53:4-6)。

这是“耶稣受难节”了!两千年前的星期四傍晚是耶稣跟十二门徒吃最后的晚餐的日子。在晚餐,最令耶稣痛心的事是门徒之一的犹大出卖他。耶稣没定犹大的罪,他不是讲“卖人子的犹大有祸了”,而是“卖人子的人有祸了”,他是给机会犹大悔改。很可惜,犹大没有临崖勒马,为了三十块钱(一个奴隶的价钱)出卖了与他生活了三年半的主。

作为基督徒,我们在某方面也出卖了耶稣。譬如,有些信徒不敢在别人面前承认自己的信仰。或者有些信徒遇到生命受到威胁时(尤其在敌对基督的政体里),为了自保而选择否认耶稣。又或有些信徒信心渐渐冷淡了,这乃如同把耶稣重钉十字架一样。

“耶稣受难节”是让基督徒省察自己亏欠主的时刻,也是让世人正视自己生命贫乏的时刻。耶稣被钉十字架,当时的人以为他必定是个大罪人,所以必须承担上帝如此残酷的刑罚。其实他们却不晓得耶稣乃自愿为世人死,《约翰福音》3:16说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子(耶稣)赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”耶稣暂时舍弃天堂的荣华富贵,“取了人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(《腓立比书》2:5-8)。

耶稣是一个没有罪的人,却要担当世人的罪,也曾面对心灵的挣扎。他和十二门徒吃了最后的晚餐,之后到“客西马尼园”祷告,跟天父三次讨价还价。耶稣三次求天父免却他饮这个苦杯(上十字架),同时又三次求不要照他自己的意思行,只要照天父的旨意行。耶稣甚至流出“血汗”,可想象他当时对峙撒旦那场属灵战争是何等的激烈!耶稣第三次的决定是最后的了,他不再挣扎,他已经得胜了,再没有任何势力(包括稍后罗马高官彼拉多游说他放弃受死的念头)可以改变他上十字架的决定。

上帝创造人类始祖亚当和夏娃,他们原本是无罪的,当他们吃了禁果之后,咒诅就临到他们-死!“因一人的悖逆,众人成为罪人。”(《罗马书》5:19)。始祖犯罪,不但人类受咒诅,连地土也受咒诅,所以男人从此必须汗流满面才得糊口(《创世记》3:17-19)。

感谢上帝,人类“因一人的顺服,众人也成为义了。”(《罗马书》5:19)。如果耶稣不顺服天父的旨意为世人死的话,人类就没有得救。“耶稣既为我们成了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上(旧约圣经)记着「凡挂在木头上都是被咒诅的」。”(《加拉太书》3:13-14)。《申命记》27-30章记载违逆上帝戒命所当承受的咒诅,包括死亡、瘟疫、贫穷等。但当我们接受那在十字架牺牲的耶稣时,我们就得救。他把我们的咒诅都一并拿走,把它们跟他一起钉在十字架上。“凡是接待他(耶稣)的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。”(《约翰福音》1:12)。你只需很简单作这样的祷告:“主耶稣,我是个罪人,求你赦免我的罪。我现在邀请你祢进入我的心作我的救主和主人。阿们。”

No comments:

Post a Comment